Приказы Минздрава

Приказы министерства здравоохранения   
регламентирующие деятельность врачей гомеопатов

________
 
Приказ

"Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении".

от 29 ноября 1995 года

N 335


   В последнее время гомеопатия как одно из направлений клинической медицины получает широкое распространение в медицинской практике. В Российской Федерации около 10 тыс. врачей, окончивших специальные курсы, используют этот метод в своей деятельности. Коллегия и бюро Ученого совета Минздравмедпрома России разрешили использовать метод гомеопатии в государственной системе здравоохранения (27.12.94 г., протокол N 26).

 
В целях дальнейшего совершенствования исследования метода гомеопатии в Российской Федерации

Приказываю:


   1. Разрешить использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении.

   2. Утвердить нормативную документацию, регламентирующую деятельность врача, использующего метод гомеопатии:

   2.1. Положение о враче, использующем гомеопатический метод (Приложение 1).

   2.2. Правила отпуска гомеопатических лекарственных средств (Приложение 2).

   2.3. Требования к заполнению медицинской карты амбулаторного больного врачом, использующим гомеопатический метод (Приложение 3).

   3. Управлению учебных заведений (Н.Н.Володин) обеспечить последипломную подготовку врачей-специалистов лечебного, педиатрического и стоматологического профилей по гомеопатии в соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов Федерации и учреждений здравоохранения.

   4. Возложить на Российскую медицинскую академию последипломного образования (Л.К.Мошетова) функции учебно-методического центра по гомеопатии с целью контроля качества подготовки врачей и провизоров, их аккредитации, экспертной оценки деятельности специалиста, использующего метод гомеопатии. (Срок исполнения - 01.03.96)

   5. Организовать на базе Научно-исследовательского института традиционных методов лечения Минздравмедпрома РФ Российский научно-организационный центр по гомеопатии. (Срок исполнения - 01.03.96)

Поручить Российской медицинской академии последипломного образования (Л.К.Мошетова), НИИ традиционных методов лечения Минздравмедпрома РФ (В.Г.Кукес) разработать Положения о центрах. (Срок исполнения - 15.02.96).

   6. Возложить проведение государственного контроля качества гомеопатических лекарственных средств на территории Российской Федерации и создание Российской гомеопатической Фармакопеи на Государственный научно-исследовательский институт по стандартизации и контролю лекарственных средств, Научно-исследовательский институт фармации Минздравмедпрома РФ и лаборатории по стандартизации и контролю лекарственных средств органов здравоохранения субъектов Федерации.

   7. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель министра.


_______________________


Министерство Здравоохранения и медицинской промышленности
Российской Федерации.

Коллегия и Бюро Ученого Совета.

Протокол № 26 от 27 декабря 1994 года

РЕШЕНИЕ. "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении"

   Заслушав и обсудив доклад директора Научно-исследовательского института традиционных методов лечения Минздравмедпрома России, члена-корреспондента РАМН, профессора А.Г Кукеса, Бюро Ученого совета Минздравмедпрома России считает, что гомеопатия, как особое направление в развитии европейской клинической медицины получила в настоящее время широкое распространение во всем мире. Гомеопатия имеет много сторонников в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Греции, США, странах Скандинавии, Нидерландах, Восточной Европы, Индии, Южной Азии и Австралии.

   В своей практике гомеопатические лекарственные средства используют около 50% врачей в Индии, 40% - в Великобритании, 32% - во Франции, 25% - в Германии, 22% - в Австрии. В России около 10 тысяч врачей закончили курсы по гомеопатии и применяют этот метод в своей деятельности. В той или иной степени метод гомеопатии официально разрешен в 31 стране.

    Наибольшую государственную поддержку гомеопатия имеет в Германии, Франции, Великобритании, Австрии и Индии, где гомеопатические средства выпускаются под контролем государства, имеется Гомеопатическая фармакопея, государственные структуры здравоохранения оплачивают гомеопатическое лечение, развита система подготовки медицинских и фармацевтических кадров, проводятся научные исследования в области гомеопатии.

    В других странах имеются лишь законодательные документы, определяющие порядок регистрации и лицензирования гомеопатических средств в качестве лечебных препаратов. В России юридический статус гомеопатии в государственной системе здравоохранения до настоящего времени окончательно не определен.

    С одной стороны, приказом Минздрава РФ № 200 от 10.07.92 г. Фармакопейном комитете организована и успешно работает специализированная комиссия по гомеопатическим лекарственным средствам, а в Фармакологическом комитете - комиссия по препаратам природного происхождения и гомеопатическим средствам. Разработано и утверждено (03.06.94 г.) Положение о порядке разработки, регистрации и контроля гомеопатических лекарственных препаратов. В Москве и других регионах России открыты более 100 специализированных гомеопатических аптек и отделов (приказ Минздрава 115 от 01.07.91 г.), работают гомеопатические центры, поликлиники, отделения, кабинеты. Врачи, использующие в своей практике гомеопатический метод, имеют свои профессиональные общественные организации, ежегодно доводятся региональные, российские и международные съезды и конференции врачей и провизоров по гомеопатии.

   С другой стороны, в государственной системе здравоохранения метод гомеопатии практически не используется, что мешает цивилизованному внедрению его в лечебную практику, не исключает возможности злоупотреблений. Утверждение гомеопатии в качестве метода официальной медицины позволило бы более четко контролировать качество оказания гомеопатической помощи населению государственными службами здравоохранения, предусмотреть систему подготовки и переподготовки кадров, осуществить отбор наиболее эффективных способов лечения и проводить клиническую апробацию гомеопатических препаратов для оценки их безопасности.

   Вопрос о целесообразности внесения гомеопатии в номенклатуру специальностей в качестве лечебно-профилактического метода рассматривался на секции по традиционным методам лечения Ученого совета Минздравмедпрома России и было решено просить Бюро Ученого совета Минздравмедпрома России разрешить применение метода гомеопатии для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в государственной системе здравоохранения.

 
КОЛЛЕГИЯ И БЮРО УЧЕНОГО СОВЕТА РЕШАЮТ:

   1. Считать целесообразным и разрешить использование метода гомеопатии в Государственной системе здравоохранения с последующим рассмотрением вопроса о внесении гомеопатии в номенклатуру специальностей.

   2.Поручить Секции традиционных методов лечения Ученого совета Минздравмедпрома России (В.Г. Кукес) разработать проекты необходимой документации, разрешающей и регламентирующей деятельность специалистов, применяющих гомеопатический метод и представить на утверждение Минздравмедпрома России (срок исполнения – 1 июля 1995 года).

   3. Поручить Секции традиционных методов лечения Ученого совета Минздравмедпрома России (В.Г. Кукес) совместно с Управлением учебных заведений (Н.Н. Володин) подготовить программу последипломной специализации по гомеопатии и утвердить их в установленном порядке (срок исполнения - 1 сентября 1995 года).

   4. Управлению научных исследований (О.Е. Нифантьев) при формировании государственных заказов на выполнение НИОКР предусмотреть включение в него приоритетных тем НИР по разработке гомеопатических средств и изучение механизмов их действия на организм человека.

   5. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя Министра здравоохранения В.Н. Шабалина.

Председатель Ученого совета Минздравмедпрома России. Министр здравоохранения и медицинской промышленности Э.А. НЕЧАЕВ

Главный ученый секретарь Ученого совета Минздравмедпрома России Н.Н. САМКО

Ответственный секретарь Коллегии В.В. КЛЮВАЕВ



Статьи о гомеопатии
Аденоидит, безоперационное лечение

Аденоидит – опасное, преимущественно детское заболевание, представляющее собой воспаление в области глоточной миндалины. Как следствие острой ретроназальной ангины оно может коснуться и взрослого человека. Диагностирует аденоидит врач отоларинголог.

 подробнее...
Гомеопатия и долголетие.

Говорят, что человек живет до тех пор, пока он кому-то нужен. Эту поговорку можно дополнить суждением, что человек живет до тех пор, пока он нужен себе, семье и обществу, богу.

 подробнее...
Гомеопатия и эффективность.

В нашей жизни есть место парадоксам. Каждый человек стремиться добиться желаемого результата с наименьшими затратами времени, сил и средств. В том числе, в борьбе с какой-либо болезнью.

 подробнее...

RSS лента RSS - новые статьи
Подписаться на статьи


Гомеопатическая поликлиника №1
Основана в 1991 году

г. Ростов-на-Дону, ул. 28 линия, д. 55,
2 этаж, офис 220
тел.: (863) 333-23-24
Не теряйте время. Звоните нам!
8 863 333 23 24

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
1991-2018 г. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-61-01-002959 от 28 августа 2013 года ООО "ТЕРРА"
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности № ЛО-61-02-001548 от 27 августа 2013 года ООО "ТЕРРА-ФАРМ"